I'm Ricky -- 个人主页

Talk is Cheap, show me the Code. Talk LESS, Code MORE

是时候使用 PDF 资源了

一年前我做了这个插件 RTImageAssets,为了解决自己在开发过 程中的一个痛点,这个痛点貌似也恰好是许多其他 iOS 开发者的痛点,那就是要不断地向美术解释如何正确切图。

于是一时间也获得了不少反馈,但这始终只是个临时解决办法。事实上从 Xcode 6 开始就已经支持使用 PDF 矢量图了。现在 iOS 设备越来越多,谁知道以后需要支持什么样的屏幕,而矢量图正是解决这一问题的良策。另外,很多同行反应从 @3x 的图生成的 @2x 的图点用的磁盘空间还大些,这其实是色彩空间和 PNG 压缩算法决定的,我也没有时间深入研究这个,开发这个插件的目的只是让它有 @2x 的图以保证运行时图片大小跟 期望的一致,事实上 Xcode 在打包时会自动优化 PNG 图片。所以终极解决方案,还是从现在开始,全部使用矢量图吧!

如果对 PNG 图片压缩有兴趣,相关信息可以在 https://tinypng.com/https://imageoptim.com/ 上找到。

使用矢量图的方法跟普通 PNG 一样,按下图设置好后,原来的三个槽会变成一个,重新把图片拖进去就好:

image0

一定要选为 Vector ,之前碰到过将 PDF 图当 PNG 用的人……

这样一来,无需再担心屏幕的分辨率问题,随着 Xcode 的更新,它会自动加入所需的分辨率。

你不需要担心移动设置上使用矢量图的性能问题,因为事实上在打包的时候 Xcode 将它们变成 PNG 了:

image1

最低支持到 iOS 6 时,会使用原始 PNG 图,可以看到以上的命名方式,iOS 7 以上已经将所有图片打包为 Assets.car

关于矢量图的生成问题,如果美术会使用 Sketch ,那么它对生成 PDF 等十分友好,如果 TA 不会用 Sketch,你是时候招个新的了。

评论