I'm Ricky -- 个人主页

Talk is Cheap, show me the Code. Talk LESS, Code MORE

RTID

背景

很多时候我们需要设备的唯一标识符,但自从 iOS 5.0 之后,苹果公司开始限制 [UIDevice currentDevice].uniqueIdentifier 的访问,而现在,这个接口已经被移除,多了一个新的 identifierForVendor 接口。对每个单独的应用,它返回一个唯一的字符串,但是应用删除重装安装后,这个字符串就变了(本人在一个 iOS 6.1.2 越狱设备上测试,可能会有些问题)。这样的话,统计或是作为用户身份登录都会产生问题。

网卡地址

MAC 地址是个不错的想法,但在目前最新的 iOS 7.0 中返回 02:00:00:00 ,已经失效。即使是在 iOS 6.0 中,读 MAC 地址也是做为私有接口存在。

OpenUDID

这是一个不错的实现,它不依赖 iOS 设备的任何硬件和系统中的 ID,而是随机生成一串字符,并保存在某处。它的限制也很明显,就是当系统升级后,或者所有用到 OpenUDID SDK 的应用都删除了,再安装一个新的用到 OpenUDID 的应用,它返回的 UDID 就变了。

例如,在应用 A 中调用 OpenUDID 接口,返回如下:

3a2ee6eea4d427abcf7e8ce6a0463bfcacf957df

再安装一个 bundle identifier 不同的应用 B,也返回

3a2ee6eea4d427abcf7e8ce6a0463bfcacf957df

这时删除 A,返回还是一样。无论关机、重启也好。很大程度上可以保存它是设备的唯一标识。但是这时把 B 也删了了,关机重启,再安装, 就返回一个新的了:

22f76530318d5cdad310dd2d8e89c7c03aebb82b

这还不算,毕竟用户把所有用到 OpenUDID 的应用全删除可能性不大。问题是,OpenUDID 的实现用到了公共剪切板,而貌似以后苹果将 限制跨应用的剪切板访问,所以最终 OpenUDID 也会失效!

需求

我们不一定需要一个设备的唯一标识,我们只要在我们自己的应用中能读到一个唯一不变的标识,这样就可以做统计分析,或是无帐号系统的游戏登录(因为有帐号的话,用户很大可能就不去玩了,流失率比较高)。它应该有以下特点:

  • 是自己生成的随机串,与系统硬件无关
  • 只生成一次,以后每次打开读到一样的内容
  • 用户删除本应用,然后重装,读到一样的内容
  • 用户升级系统(不是重装系统),仍能读到一样的内容

为此,实现了 RTID

RTID

使用方法

在你的项目中引入 RTID.h,然后在编译设置中 Other Link Flags 中增加 -ObjC,可能需要添加依赖:

  • Security.framework

然后就可以通过以下方式获取一个唯一且不变的 ID:

NSString *rtid = [UIDevice currentDevice].RTID;

经实测,应用删除后,再重装,此 ID 依然不变。除非,重装系统!

image

风险

此实现没有调用苹果的私用接口,但本人仍无法保证用到此代码的应用能顺利上线!如果您用到了,且成功上线了,还请告知一下,谢谢!

商用

本项目开源、免费,但如果您在商用软件中用到此代码,请将您的应用下载链接及简介发送到此邮箱,本人感激不尽!

评论