I'm Ricky -- 个人主页

Talk is Cheap, show me the Code. Talk LESS, Code MORE

代码生成的 UIColor 与在 IB 中填写的颜色 RGB 最终颜色不一致的问题

iOS 应用界面的编写,按程序员的习惯可以分为两派:代码党和 IB 党。本人是倾向于 Interface Builder 的,毕竟能少写点就少写点,能用 IB 实现坚决不用代码。

但是在实际使用中,却发现一些问题,这个问题早有发现,我以为只是色差的原因,但是最近发现不那么简单了。

如下图,美术在 PhotoShop 中标了蓝色为 #3689e5,换成 RGB 为 54,137,229,于是在 IB 的颜色中填入此值,但是看到的颜色有差异。

image0

image1

这点小差异其实一般人都不会太关心,但后来有一部分功能我不想用 IB 了,于是代码写了个界面,就发现颜色差异不能忍了,代码的颜色是对的,IB 的颜色偏深。

自己写了个 Demo ,截图如下:(这里差别还不是很大,因为我是在 Mac Pro Retian 自己的屏上输入的颜色,当你在外接显示器上用 IB 时,颜色差异十分明显)

image2

其中上半部分是用 Color Inspector 输入的值:

image3

可以对比下第 2 张图,与上面这张图,第 2 张图是在外接显示器上输入的,颜色差异之大,不可能是由 228 与 229 造成的!

我一再强调了显示器的不同,对,其实看到这里大家已经猜到,这种不同就来自显示器。点开 RGB Sliders 左边的按钮(我之前都不知道它能点的……),可以看到多种显示器配置文件

image4

选择 Generic RGB,然后三个值会变掉,不管它,你自己再改成 54 137 229。这时它在这个显示器上显示的颜色可能与你要的不对,但是运行时,在模拟器上显示的就与代码无差别了!

image5

可以用 Mac 自带的 数码测色计 来验证,注意要选 显示原生值

个人的理解,每个显示器在制造时就会有色偏,为了纠正这种色偏,在出厂时会调好一个配置文件,指定显示器在显示 240 这个颜色时(打个比方),你应该显示 248 才能让人的眼睛看着是 240,即显示器上显示的颜色是在原生值上纠偏过的,而数码测色计取的的显示器上的原生值,即 248,显示器根本不知道 240 的存在。这就是为什么用取色的方式总有色差了。

StackOverflow 上的链接 http://stackoverflow.com/questions/7488378/weird-colors-in-xcode-interface-builder

评论