I'm Ricky -- 个人主页

Talk is Cheap, show me the Code. Talk LESS, Code MORE

iOS 下如何复制一个视图(包括它的所有属性)

在某些效果中,我们需要在当前视图上创建一个新的、一样的视图,并且叠在老的上面,然后让新的视图移动、缩放,或什么的,这样做出来的动画看起来比较流畅。对于简单的界面,我们可能按原有的样子生成一个新的就好,有没有更好更通用的办法呢?

NSCoding

UIView无法通过copy方法来创建一个副本,这个想必大家都已经试过了。事实上,UIView是服从协议的,这样它才能从Xib中反序列化出来,而我们最常用的一个序列化类就是NSKeyedArchiver

所以创建一个视图的副本可以这样:

1
2
UIView *view = ...;
UIView *copy_view = [NSKeyedUnarchiver unarchiveObjectWithData:[NSKeyedArchiver archivedDataWithRootObject:view]];

这样,视图中所有能通过Xib设置的属性(底色、字体、Frame等)全部复制到新的视图上了。

评论